WILLKOMMEN
AKTUELLES
ÜBERBLICK
SCHULEN
EINRICHTUNGEN
ABSOLVENTEN
SERVICE
Lehrwerkstätten
LLA Cafe
Milch
Fleisch
Gartenbau
Waldwirtschaft
Holztechnik
Metalltechnik
Landtechnik
Textilverarbeitung
Lehrküche
Haushaltsführung
Werken
Schülerheim
Betriebe
Kurse
Museum
Kontakt

6460 Imst, Meraner Straße 6
Tel. (05412) 66 346
Fax: (05412) 66 346-45
Hauswirtschaft bezeichnet heutzutage die professionelle, verantwortungsvolle Wirtschaftsführung in Betrieben. Dies beinhaltet die Planung und Organisation von Küche, Wäschepflege, Reinigung, Mitarbeiterführung, Kindererziehung, Budgetverwaltung, Lagerung usw.  Kernkompetenzen der Hauswirtschaft, wie Förderung von ökonomischem, ökologischem und sozialem Denken und Handeln, werden wieder vermehrt als gesellschaftliche Werte gepflegt und anerkannt.
„Herz, Hand und Verstand bilden die Grundlage für die optimale Führung eines Haushaltes.“
Die Lehrinhalte umfassen die Bereiche 
  • Haushaltspflege
  • Servieren
  • Handarbeiten
  • Dekoratives Gestalten
Ab der 2. Schulstufe erweitert sich der praktische Unterricht  um die Schwerpunktfächer
  • Veranstaltungsmanagement
  • Hotel- und Rezeptionstechnik
  • Büroorganisation
Wochenstundenausmaß für den praktischen Unterricht
 
Gegenstand
1. Jahrgang
2. Jahrgang
3. Jahrgang
PU Haushaltsführung und Heimgestaltung
3,8
2,3
1,1
PU Servieren
0,8
1,3
2,0
PU Bar- und Getränkekunde *
0,66
0,8
PU Veranstaltungsmanagement
0,22
0,32
 
*Schwerpunkt Tourismus
 







Lehrinhalte der einzelne Bereiche
Haushaltspflege:
  • Laufende und gründliche Reinigung im Schulgebäude unter Berücksichtigung der hygienischen Standards
  • Handhabung, Reinigung, Pflege und Aufbewahrung von Haushaltsmaschinen und -geräten
  • Sicherheitsvorkehrungen im Haushalt
  • Spezielle Reinigungsarbeiten (Metall, Holz, Textilien, Glas)
  • Wäschepflege
Servieren:
  • Tägliches Servieren im Speisesaal
  • Service bei besonderen Anlässen im Schulgebäude
  • Service bei außerschulischen Veranstaltungen
  • Servierprogramme wie Buffet, Getränkeservice, Arbeiten vor dem Gast, Spezialgedecke etc.
Handarbeiten:
  • Stricken
  • Sticken
  • Häkeln
  • Patchen
Dekoration/ Gestaltung:
  • Tischdekoration
  • Raumgestaltung
Getränke- und Barkunde:
  • Warenkunde
  • Qualitätsbezeichnungen
  • Grundherstellungsarten
  • Berufsbild
  • Barausstattung
Veranstaltungsmanagement:
  • Planung, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen
Büroorganisation:
  • Schriftliche Verwaltung
  • Organisation und Management
  • Informationsbeschaffung
Hotel- und Rezeptionstechnik:
  • Zimmer- und Reservierungspläne
  • Hotelprogramm
  • Abrechnung und Schriftverkehr